Купить утеплитель в Киеве и Борисполе
Гидропоника: использование каменной (базальтовой) ваты

: использование каменной (базальтовой) ваты

Гидропоника: использование каменной (базальтовой) ваты

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это современный способ выращивая различных растений, при котором корневая система находится не в почве, а во влажно-воздушной среде. Как правило, для этого используется субстрат из пористого и химически нейтрального материала, который позволяет корням «дышать» и, одновременно с этим, дает возможность насыщать их нужным для активного роста количеством минеральных веществ. И волокнистая структура каменной ваты, в которой содержится до 18% воздуха, подходит для этих целей как нельзя лучше.

Использованием каменной ваты по ее прямому предназначению в качестве теплоизоляционного материала сегодня уже никого удивить нельзя. И в самом деле, благодаря превосходным теплоизоляционным и эксплуатационным характеристикам этот материал активно используется практически во всех строительных отраслях. Однако исключительные характеристики каменной ваты, обусловленные свойствами базальтового волокна, позволили найти ей самое широкое применение и в такой «неожиданной» отрасли, как гидропоника.

Использование каменной ваты в гидропонике

Практика показала, что идеально подходит практически для всех современных технологий гидропонного выращивания растений. В ней проращивают семена, выращивают рассаду и растения, вплоть до сбора урожая. При этом ее использование не только обеспечивает их требуемую производительность, но делает безгрунтовое культивирование экономически выгодным.

В качестве гидропонного субстрата каменная вата была впервые использована в Дании в 1969 году. А к середине 90-х годов многие передовые хозяйства во всем мире практически полностью перешли на выращивание садово-огородных культур малообъемным гидропонным способом с применением минераловатной основы.

Несмотря на то, что за прошедшие годы технологии значительно модернизировалась, этот материал по-прежнему не потерял своей актуальности. Необходимо отметить, что применение каменной ваты в гидропонике сделало возможным использование аэрации подкорневого слоя, прогрессивного капельного увлажнения и многих других инновационных решений.

Сегодня садоводам предлагается огромное количество изделий из каменной ваты самых разных форм (кубики, пробки, маты, блоки и т.д.), которые можно использовать как в домашних условиях, так и в больших фермерских хозяйствах. И что самое приятное, в одном и том же субстрате из каменной ваты можно выращивать растения не один раз. После промывки и обеззараживания (обработка ультрафиолетом) этот материал не утрачивает своих рабочих свойств. Поэтому к моменту посадки новой партии растений минеральная основа полностью готова к работе.

И это не единственное преимущество каменной ваты в качестве основы.

Преимущества каменноватного субстрата

Благодаря тому, что волокна каменной ваты отличаются упругостью, минеральный субстрат позволяет корневой системе растений дышать, свободно развиваться и получать все необходимые вещества из питательного раствора
Минеральная основа позволяет добиться оптимального водно-воздушного баланса корневой системы растений
Проращивание семян в минеральной основе происходит намного быстрее и эффективнее, чем в других видах субстрата
Выращивать в минеральной основе можно практически все растения, кроме корнеплодов
Каменная вата характеризуется биологической устойчивостью, поэтому в ней не заводятся грибки, а значит, на растениях не будет корневой гнили и других заболеваний
Приобрести каменную вату можно повсеместно, да и стоит она относительно недорого.

Кстати, превосходные результаты использования каменной ваты в качестве субстрата в гидропонике лишний раз доказывают, что каменноватный утеплитель — это экологически безопасный материал, который не способен навредить ни здоровью человека, ни окружающей среде.

Вся Продукция
  • Продукция предприятия “Технология Базальта”:

Прошивные матыМаты НЛПлитыФасонные | фольг.

в тепличном производстве

В выгоде выращивания тепличных овощей не в грунте большинство производителей убе­­­­­­­­дилось уже давно. До начала 90-х годов прошлого века во всех теплицах овощи высаживались в грунт, теперь же в большинстве из них доминирует технология выращивания на минеральной вате. За это время — прежде всего, благодаря контролю полива и подкормки растений, который возможен при таком методе выращива­­­ния — урожаи значительно возросли (для томата — даже вдвое, по сравнению с выращиванием традиционным методом — в грунте).

В выгоде выращивания тепличных овощей не в грунте большинство производителей убе­­­­­­­­дилось уже давно. До начала 90-х годов

прошлого века во всех теплицах овощи высаживались в грунт, теперь же в большинстве из них доминирует технология выращивания на минеральной вате. За это время — прежде всего, благодаря контролю полива и подкормки растений, который возможен при таком методе выращива­­­ния — урожаи значительно возросли (для томата — даже вдвое, по сравнению с выращиванием традиционным методом — в грунте).

ТОНКОСЛОЙНЫЕ
ПРОТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ТПК)

Гидропонными технологиями уче­­­­­­ные, изучающие минеральное питание растений, занимаются уже дав­но. В производстве овощной продукции уже с 1950 года использовалась технология размещения питательных веществ в бассейнах большой емкости (так называемая классическая гидропоника).
ТПК стали следующим важным шагом в развитии выращивания растений без почвы. При этой технологии их корневая система помещалась в тонкий (примерно 1 см) слой питательной смеси, которая протекала по желобам с небольшим наклоном из верхнего резервуара в нижний и снова поступала в верхний (замкнутая система).
Самой большой проблемой при этом было обеспечение соответствующей пропорции между водой и воздухом в области корневой системы. Необходимо было контролировать такие параметры, как угол наклона желобов, толщину слоя питательного раствора, количество питательных элементов, находящихся в обороте, содержание воздуха в растворе и органическом слое в емкостях с растениями.
Тем не менее, гидропонные методы (и особенно ТПК) имели немало преимуществ. Полная изоляция вы­­ращиваемых растений от грунта позволяла избежать почвенных бо­­лезней без дорогой и трудоемкой пропарки грунта. Температуру в корневой системе можно было регулировать. Потребности растений в воде не надо было строго контролировать — они могли сами потреблять столько воды, сколько им было необходимо, а ее потери в системе восполнялись автоматически.

Минеральная вата

Со временем встал вопрос о необходимости разработки технологии производства овощей, с одной стороны, учитывающей достоинства гидропонных методов, а с другой — позволяющей легко поддерживать оптимальный водно-воздушный баланс в корневой системе растений.
Таковой оказалась технология (доминирующая теперь в тепличном производстве), при которой овощи выращивают на минеральной вате (рис. 1, 2). Согласно этой технологии, на 1 м2 размещается 5–15 дм3 ваты, в которую с помощью прецизионной системы капельного полива подается питательная смесь.
Высококачественная минеральная вата для овощеводства производится из базальтовой скальной породы (натуральный продукт) с определенными добавками. Раз­дробленная скальная порода смешивается с коксом и нагревается до температуры 1500°С. Расплавленный материал в виде тонкой струйки выливается на быстро вращающиеся валки, что приводит к появлению волокон, толщина и длина которых зависят от количества поступаемой массы и скорости вращения валков.
Тепличная вата на 5% состоит из твердой субстанции (волокон), а 95% — это поры разной величины. Ми­­неральная вата является материалом инертным, то есть не содержит питательных веществ. Однако перед употреблением ее надо подвергнуть раскислению, поскольку она содержит недостаточное количество извести.
Если заполнить питательным раствором маты из минеральной ваты и дать стечь избытку жидкости, то примерно 60–70% их объема будет заполнено питательным раствором, а 30–40% — воздухом. Эти данные могут быть и другими, в зависимости от плотности ваты, толщины и размещения волокон. В среднем маты емкостью 10 дм3 удерживают после насыщения примерно 7 л воды.
Вода и воздух не размещаются в вате равномерно. В нижней части находится больше воды, а в верх­­ней — воздуха. Для повышения влажности верхнего слоя используются двухслойные маты (рис. 3), в которых верхняя часть имеет большую плотность.
Корни растений не развиваются равномерно по всему объему матов: более толстые находятся в нижней части (рис. 4), а тонкие — в верхней. Это не является проблемой при условии, что не наступит резкое изменение влажности в мате, в нижней части которого находится 1–2-сантиметровый слой воды. Если это произойдет, корневая система может быть повреждена, а рост растений задержится вплоть до образования новых корней в другом слое мата. Подобное явление повреждения корневой системы может возникнуть при «заливании» матов, если при этом, например, перекрыты дре­­­­нажные насечки.

Подготовка к выращиванию

Теплица перед выращиванием растений должна быть тщательно очищена и продезинфицирована рекомендуемыми для этой цели препаратами. Использование гербицидов при выращивании не допускается.

Поверхность, предназначенная для укладки мата, должна быть спрофилирована грядками и ровиками так, чтобы питательный раствор мог легко стекать. Более предпочтительным решением является выращивание в подвешенных желобах (рис. 5, 6) — при этом получаем идеальную горизонтальную поверхность и одинаковые условия для всех растений.
Существенным фактором успешного выращивания на минеральной вате, как и при других технологиях, является вода соответствующего качества. Поэтому перед началом работ следует произвести ее анализ и на его основе разработать состав питательного раствора.
Тщательный лабораторный анализ позволяет определить, годится ли эта вода для использования при безгрунтовой технологии. Лучшая вода — та, у которой ЕС не превышает 0,55 мСм/см и к тому же содержит не более 30 ppm соды и менее 50 ppm хлоридов. На качество воды влияют также рН, содержание бикарбонатов, нитратного азота, аммонийного азота, фосфора, калия, углерода, магния, марганца, железа, цинка, меди, бора, молибдена и серы.
Анализ должен производиться несколько раз за сезон, чтобы проконтролировать, не изменились ли свойства воды и обеспечивается ли поступление растениям всех необходимых питательных веществ в необходимых пропорциях. Если в параметрах воды произошли существенные изменения, следует разработать новую программу подкормки.
При использовании одной кислоты или комбинации нескольких концентрацию бикарбонатных ­ио­­нов (НСО3) следует поддерживать на уровне 20–40 ppm. Это необходимо, чтобы контролировать рН. Естест­­венное содержание НСО3 в воде (за исключением дождевой воды, которая содержит его незначительное количество или не содержит вообще) предотвращает чрезмерные колебания рН раствора.
Равномерную поставку воды обеспечивает правильно функционирующая капельная система полива. Производительность каждого эмиттера должна составлять минимум 1–1,5 л/ч. В новых разработках используются трехлитровые эмиттеры — в таком случае на каждый квадратный метр посадок приходится 1,2–1,5 эмиттера. Перед употреблением новая система полива должна быть тщательно промыта.

Полив

Успех производства овощей на минеральной вате в значительной степени зависит от правильного насыщения мата раствором — оно позволяет создать и поддерживать необходимые условия насыщения субстрата.
В упаковке мата следует проделать отверстия на таком расстоянии, на котором будут высаживаться растения. Трубки системы полива должны располагаться параллельно ря­­дам матов, а эмиттеры размещают в вырезанных отверстиях мата. Затем необходимо насытить маты питательным раствором вплоть до полного насыщения. Для полного насыщения мата размером 100х15х7,5 см требуется примерно 10–12 л раствора. Делают это за 24 часа до высадки растений, чтобы субстрат успел прогреться до температуры воздуха в теплице. Температура питательного раствора должна быть 18…23°С.
Полив может контролироваться при помощи как простых часовых датчиков, так и современных датчиков солнечного излучения или испарения. Правильно размещенные датчики обеспечивают полив в наиболее благоприятное для растений время дня. Благодаря дифференцированию одноразовой дозы питательного раствора на одно растение (от 50 до 150 мл), а также зависящей от дозы частоты полива можно увеличивать или уменьшать влажность матов и таким образом влиять на развитие растений.
Управляют влажностью и ЕС изменением в определенный период различных параметров

Гидропоника и самостоятельное выращивание саженцев from luckvsm on Vimeo.


Профессиональная гидропоника в Голландии. Теплица с томатами


Профессиональная гидропоника в Голландии. Огуречная теплица

Добавить комментарий

Ваше ім'я:
телефон №:
e-mail:
запит: